Заброшки! У кого-то эти строения вызывают чувства страха или брезгливости, у кого-то ощущения приключений и адреналина. Так какую же опасность таят в себе строения с таким кричащим названием? Или их опасность все же преувеличена?
Большинство заброшенных строений на территории города это жилые дома с низкой степенью устойчивости при пожаре (IV и V степени огнестойкости), то есть из дерева. Своевременно не снесенные ранее, построенные без соблюдения противопожарных разрывов, а иногда и зачастую, под общей крышей с хозяйственными строениями, данные заброшки представляют серьезную опасность в виде риса возникновения пожара или несчастного случая.
В теплый период года данные строения с большим удовольствием посещают лица, ведущие асоциальный образ жизни для употребления алкоголя, а также дети и подростки в поисках приключений. К сожалению, наткнуться в таких местах можно на «что» и кого угодно! А с наступлением холодов не редкость встретить в заброшенных (бесхозных) строениях лиц без определенного места жительства, которые различными способами пытаются согреться, употребляя спиртные напитки и разжигая костры.
С каждым годом количество несчастных случаев с детьми в данных строениях возрастает. Не мал риск и возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем. Ведь ни для кого не секрет, что любой ребенок скорее хочет почувствовать себя взрослыми, спрятаться от посторонних глаз, чтобы никто не мешал нравоучениями заниматься своими делами. Вот и ищут себе укромные уголки, в которых потом, хвастаясь друг перед другом для эффектных фотоснимков и одобрений товарищей, выполняют трюки и эксперименты, не редко ставящие под угрозу жизнь.
Заброшенные, неэксплуатируемые здания и сооружения помимо того, что сами становятся местами возникновения очагов пожаров, зачастую оказывают значительное влияние на распространение огня.
Чтобы избежать возникновения пожаров и несчастных случаев в бросовых зданиях, необходимо принимать своевременные меры противопожарной профилактики.
Рейды, как один из методов предупреждения таких случаев в заброшенных зданиях, постоянно проводят представители органов власти. В ходе данных мероприятий работники субъектов профилактики удостоверяются, что объекты действительно не эксплуатируются и свободный доступ ограничен. Помимо обхода, с жителями близлежащих домов проводятся инструктажи о мерах и правилах пожарной безопасности, распространяется профилактическая наглядно-изобразительная продукция.
На особом контроле ветхие, неэксплуатируемые дома у работников Могилевского городского отдела по ЧС. На сегодняшний день на территории города 158 таковых зданий. В ходе инвентаризации и рейдов были проведены осмотры всех объектов, расположенных практически на большинстве улиц частной застройки Могилева. На сегодняшний день часть объектов указанной категории демонтированы. Для предотвращения проникновения посторонних лиц в расселенные, аварийные здания и сооружения, указанные здания максимально закрываются, огораживаются и по возможности охраняются.
На текущий момент обходы показали, что двери и окна домов плотно заколочены, нет следов пребывания посторонних лиц. Также стоит отметить, что за последнее время многие дома были снесены и сейчас с этих территорий идет вывоз мусора.
Для того, чтобы исключить вероятность возникновения пожара и ли несчастного случая для собственников заброшенных домов и не использующихся строений существует ряд рекомендаций.
— Обеспечить отключение неэксплуатируемых зданий, строений и сооружений от систем электроснабжения, а также провести комплекс мероприятий по их защите от несанкционированного доступа.
— Организовать снос ветхих, не планируемых к эксплуатации зданий, строений и сооружений. Проводить периодические осмотры указанных помещений на предмет наличия признаков несанкционированного доступа, а также выявления условий, способствующих возникновению пожаров.
— При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) нужно немедленно сообщить об этом в МЧС, сотовая связь 101, 112 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию). Принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.
И, самое главное, помните: пожар легче предупредить, чем потушить! Поэтому в случае выявления факта нахождения в заброшенных домах людей или даже обнаружения свободного доступа в такие здания и сооружения, необходимо оповестить о данной ситуации участкового и ЖЭУ.



