Ровно 33 года назад, 15 февраля 1989 года, последний Советский солдат покинул территорию Афганистана... Тысячи военнослужащих, исполняющих свой интернациональный долг, вернулись домой. Последними вышли с афганской земли спецназовцы и пограничники, прикрывавшие вывод войск.
К сожалению, около 800 наших земляков не вернулись с той войны, более 2 тысяч получили ранения, четверо удостоились звания Героя Советского Союза.
Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.
Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане и тысячи белорусов. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200».
Мы верим, что та война была последней, что гражданин с белорусским паспортом никогда больше не будет нигде воевать... Чтобы так и было, мы не должны вычеркивать из памяти эту войну.
Память о людях, принимавших участие в сложной афганской войне, длившейся 9 лет, увековечена указом Президента Республики Беларусь в марте 1998 года (№ 157 от 26.03.1998г.).
Сегодня директор КУП «ЖРЭУ Ленинского района города Могилёва» от всего коллектива предприятия и от себя лично поблагодарил работников, прошедших Афганскую войну, за мужество и смелость, вручил Благодарственные письма и цветы. Профсоюзным комитетом воинам-афганцам оказана материальная помощь.
Справочно. На фото — участники военных действий в Афганистане, работники предприятия Волкович Александр Евгеньевич, сторож службы ведомственной охраны; Лиморенко Михаил Иванович, водитель транспортного участка; Логунов Иван Иванович, рабочий по благоустройству службы по обслуживанию рынков и стоянок; Сидоров Михаил Аркадьевич, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений ЖЭУ 19.